盐源县贫困村产业扶持基金管理办法实施细则


来源:县财政局 时间:2017年08月09日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  第一条 为加强贫困村产业扶持基金使用管理,提高资金使用效益,创新财政支持方式,切实解决贫困户产业发展资金短缺问题,发展壮大贫困村集体经济,根据《四川省贫困村产业扶持基金管理办法》结合我县实际情况制定本实施细则。

  第二条 本实施细则所称产业扶持基金是指省级财政已安排到村的用于贫困户的产业扶持周转金;省级各部门安排到村的产业发展专项资金;县级财政预算安排的贫困村或非贫困村产业扶持资金;接受社会捐助等其他方面资金。

  第三条 产业基金为贫困村集体经济组织所有,由贫困村集体经济组织在村“两委”指导下使用和管理。

  第四条 产业基金使用管理遵循“公开透明、规范管理、注重绩效、滚动使用”的原则,确保规范、安全、可持续。

  第五条 产业扶持基金的使用范围:用于支持贫困村贫困户或村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等产业业态。

  第六条 产业扶持基金的使用原则:优先保障贫困户借款,鼓励发展村集体经济。

  借款对象:所有建档立卡贫困户;

  支持方式:为贫困户发展产业提供无息借款;

  借款期限:贫困户借款期限原则上不超过3年:

  借款额度:原则上每户不高于1万元,具体由各贫困村根据基金规模、贫困户产业发展需求等实际情况,自行确定;

  借款程序:

  • 农户申请。建档立卡贫困户向贫困村集体经济组织书面申请;

  (二)村级审核。贫困村集体经济组织对申请人资格、申请资金 额度、资金使用方向、申请人还款能力等情况进行审核;

  (三)张榜公示。在本村范围内张榜公开公示审核结果。公开公示时间不少于5天;

  (四)签订合同。借款贫困户与贫困村集体经济组织签订借款合 同,借款合同要明确借款期限、借款额度、借款用途、借款归还、违约责任等内容;

  (五)“打卡”到户。贫困村集体经济组织根据借款合同,通过 “一卡通”将资金直接拨付给借款贫困户;

  (六)申领时限。贫困户从申请到领取资金的时间不超过20天;

  (七)借款回收。借款贫困户应按照借款合同约定,及时归还借款。

  若借款贫困户发生自然灾害、瘟疫、重大市场风险和家庭重大变故等特殊情况,贫困村集体经济组织要及时核查核实,做好工作记录,经借款贫困户本人申请、民主评议审定、驻村第一书记签字确认、公开公示后,延长还款期限或予以核销。相关资料由村保存,并报县扶贫和移民工作局、财政局备案。

  贫困村集体经济组织可在产业扶持基金优先保障贫困户借款、有余额的前提下,充分利用基金,通过盘活村基金资产、发展农业特色优势产业和服务业,股权投资新型农业经营主体,集体经济组织与新型农业经营主体合作经营等方式,实现基金保质增值,促进村集体经济发展,带动贫困户增收致富。

  第七条 申请审核程序。贫困户申请产业扶持基金应经过农户申请、村级审核、张榜公示等程序。村集体经济组织使用产业扶持基金应按章程要求履行相应决策、公示程序、并明确资金用途、使用期限、退出回收机制等。

  第八条 基金补充。根据基金使用情况及产业发展需要,及时补充贫困村产业扶持基金,支持基金长期、可持续运行,补充资金来源除原基金渠道外,还包括回收的贫困户周转金以及产业扶持基金收益。贫困村脱贫后,基金留归村集体继续按原要求管理和使用。

  第九条  基金的监督管理:

  (一)县委农办、县农牧局是产业基金的主管部门,负责牵头基金的制度设计、管理办法制定、指导督促和监督检查;

  (二)县财政局负责产业基金的建立、筹集、拨付和监管;

  (三)县委农办,县农牧、财政、扶贫和移民工作局等相关单位要建立联席会议制度,定期通报产业基金使用管理情况,分析出现的问题,研究解决办法措施;加强对贫困村贫困户产业发展规划指导和技术服务;会同县审计、监察部门,认真组织开展监督检查和审计监察。

  (四)乡镇和村委会、驻村工作组、驻村第一书记和帮扶干部要深度参与产业基金使用管理,加强指导督促。充分发挥群众力量,积极引导非贫困户参与基金使用管理的监督。

  第十条 按照国家有关财务会计制度的规定,加强财务管理,规范使用产业基金,专账核算、专款专用,严禁挤占挪用。

  第十一条 要充分利用现场推进会、电视、政府网站、村级广播、村务公开栏等方式,持续加强政策解读和宣传。建立信息公开机制,把基金的管理、发放、使用全程向群众公开,提高透明程度,接受社会监督,扩大政策影响力。

  第十二条 建立按月统计和半年总结制度,为上级报送工作总结打好基础。

  第十三条 基金使用管理过程中违规违纪的,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。

  第十四条 本细则由县财政局负责解释。

  第十五条 本细则自下发之日起施行,有效期为2017年至2020年。

  2017年6月1日

上一篇:
下一篇: