盐源县人民政府办公室 关于开展“5.12”防灾减灾宣传月活动的通知


来源: 时间:2017年04月19日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  盐府办发〔2017〕19号

  盐源县人民政府办公室

  关于开展“5.12”防灾减灾宣传月活动的通知

各乡镇人民政府,县级各行政、事企业单位:

  今年“5.12”是我国第9个防灾减灾日,为广泛宣传和普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,全面提高我县风险防范意识、应急指挥系统实战指挥能力、协同作战能力,牢固树立防震减灾意识。经县政府同意,决定开展为期1个月的防震减灾科普知识宣传和地震应急演练活动,现将有关事宜通知如下。

  一、活动主题

  2017年平安中国防灾减灾人人抓,幸福社会千万家。

  二、活动时间

  2017年4月10日—5月20日。

  三、活动内容

  (一)开展形式多样的宣传活动。

  1. 通过群众喜闻乐见的宣传形式,围绕中心,贴近群众,提高实效,营造氛围。各乡镇、部门要在4月10日-5月20日期间开展1次防震减灾科普知识宣传活动。开展防震减灾科普知识“七进”(进学校、进企业、进机关、进乡镇、进社区、进街道、进寺庙)活动。宣传各类突发事件的种类、特点和危害,普及防震减灾的基本技能和自救互救的应急常识。宣传《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》等应急法律、法规重要内容。宣传应对突发事件的有效处置方法、应对措施等。   
  2. 各乡镇、部门要在4月10日-5月20日期间开展街头宣传咨询活动,利用“5.12”全国防灾减灾日、国际减灾日、全国法制宣传日等重要时间节点,广泛开展防震减灾科普宣传工作。通过在广场、街头等人员密集场所设立宣传咨询台、摆放宣传展板和标语、发放宣传资料、宣传品及举办防震减灾科普大讲堂等多种形式,用群众喜闻乐见的语言和方式,普及地震基本知识和防、抗、救相关知识。
  3. 4月10日—5月20日期间在中小学校开展防震减灾宣传教育工作。结合中小学生的特点及学校实际,以地震科普知识、自救、互救知识,应急避险知识等为重点,开展形式多样的防震减灾宣传教育活动,力争达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。
  4. 5月6日,邀请凉山蓝豹应急救援中心在时代广场开展“减少灾害风险 建设安全城市”自救互救知识现场交流会。
  5. 5月12日在时代广场举办全县平安中国防震减灾宣传活动。
  6. 5月13日邀请州防震减灾文艺小分队到金河乡开展防震减灾科普知识进乡镇宣传活动。

  (二)认真组织开展地震应急演练活动。

  1. 各乡镇、各部门要在4月10日-5月20日期间组织开展1次地震应急演练活动。

  2.4月20日在县民族中学开展2017年盐源县模拟6.0级地震应急演练活动。进一步检验和修订地震应急预案,改善健全应急机制,全面提升我县应对实发地震危害事件的应急处置能力。

  四、活动要求

  (一)各乡镇、各部门要成立“宣传月”活动领导小组,制定活动实施方案,落实一名领导和一名业务骨干专门负责此项工作,确保“宣传月”活动取得实效。

  (二)活动组织要突出创新性、参与性和科学性。举办活动中应轻车简从、履行节约、务求实效,切实加强活动的安全防范各项工作。确保活动安全顺利进行。

  (三)县防震减灾领导小组将组织督导检查,对措施得当,效果突出的单位和个人予以通报表扬,好的经验做法及时宣传推广,对组织不力、工作应付的进行督促整改,确保活动真正取得实效。

  (四)宣传月活动结束后,各乡镇、各相关部门要认真做好工作总结,并于5月20日前将开展防震减灾宣传和地震应急演练活动的情况及时上报县防震减灾领导小组办公室(县防震减灾局),此次工作纳入2017年度防震减灾目标考核内容。

  盐源县人民政府办公室

  2017年4月17日

上一篇:
下一篇: