盐源县人民政府办公室 关于认真做好2017年春季动物疫病防控工作的通 知


来源: 时间:2017年04月07日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  盐府办函〔2017〕30号

  盐源县人民政府办公室

  关于认真做好2017年春季动物疫病防控工作的通 知

各乡镇人民政府,县级有关部门:

  为确保不发生区域性重大动物疫情和动物产品质量安全事件,维护社会和谐稳定,保障全县畜牧业持续健康发展,县政府决定从2017年3月20日至5月10日,集中50天时间,在全县统一开展春季动物疫病防控工作。现将有关事宜通知如下:

  一、高度重视、精心组织

  春季是动物疫病的高发季节,认真做好春季动物疫病的防控工作,对推进全县农业农村工作,保障公共卫生安全,维护社会和谐稳定有着十分重要的意义。各乡镇、县级有关部门要准确把握当前动物疫病防控形势,始终保持高度警惕,克服麻痹思想,从维护社会和谐稳定的高度出发,充分认识动物疫病防控工作的重要性、艰巨性,切实增强紧迫感和责任感,高度重视,精心组织,周密部署,按照重大动物疫病防控工作的总体要求,把今年春季动物防疫工作纳入重要议事日程,认真做好人员调配、经费保障、物资储备等工作,扎扎实实地把春季动物防疫工作组织好、实施好,彻底消除各种疫情隐患,确保今年不发生大的动物疫情。

  二、明确目标、突出重点

  各乡镇要坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,按照省州县要求,扎实开展春季动物疫病防控各项工作。

  今年春防的目标是:高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病的群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,畜禽圈舍消毒面要达到100%。切实做到检疫工作四到位,定点屠宰场生猪屠宰检测率达到100%。

  今年春防的重点是:全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫和疫情监测任务; 全面完成鸡新城疫、狂犬病、炭疽、猪流行性乙型脑炎、山羊痘、牛出败等其他动物疫病防控工作;进一步强化养殖环境的消毒灭源,切实加强规模养殖场和养殖大户动物防疫监管。

  三、强化措施、认真落实

  各乡镇要做好集中免疫,应免尽免,做到“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、畜不漏头、畜不漏针”,不留空白和死角,加强疫病监测。提高应急处置能力,积极落实预防消毒,加强动物卫生监管。

  (一)扎实开展集中免疫。在 3月20日至5月10日期间,各乡镇要组织好乡镇畜牧兽医专干和村级动物防疫员,集中力量,整村推进,形成纵向到底、横向到边、不留死角的工作格局,全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病的强制免疫及其他常见病、多发病的春季集中免疫工作。要做好防疫人员的技术培训,提高免疫技术水平,确保免疫密度和免疫质量。要加强疫苗管理,科学计划,合理安排,减少损失,杜绝浪费。要建立好免疫档案,做好二维码耳标佩戴工作。

  各乡镇要结合本地实际情况,科学安排免疫先后顺序。对新补栏和抗体水平达不到要求的畜禽要首先进行免疫,建立有效免疫屏障,决不容许出现因免疫不到位发生重大动物疫情的情况。

  (二)认真做好疫情监测工作。各乡镇要认真开展疫情监测工作,全面完成县农牧局年初下达的各项任务。要坚持日常监测与应急监测、全面监测与定点监测相结合,切实掌握流行规律和疫情动态,提高预警预报能力。要做到对监测阳性畜禽及时处置,对监测过程中发现的疫情隐患及时消除。要把监测工作和免疫工作相结合,对监测出的免疫抗体水平低的畜禽要及时补免。在春季集中免疫结束后,要及时组织安排好免疫抗体监测,存栏畜禽抗体合格率达不到规定要求的,应尽快进行加强免疫。

  5月10日后,县政府将组织开展以免疫效果监测为主的全县交叉检查,县动物疫病预防控制中心要加大监测力度,并负责组织实施对每个乡镇的抽检。

  (三)进一步强化应急管理。按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,强化应急工作、完善应急预案、健全应急队伍、储备充足的应急防疫物资,增强应急处置能力。要充分发挥村级疫情观察员的作用,加强疫情举报核查,提高疫情报告的及时性和准确性。要加强应急值守,坚持24小时值班制度,保证信息畅通。一旦发生疫情,要迅速应对,果断处置,不留隐患。

  (四)积极落实预防消毒。消毒灭源是防疫工作的基础,各乡镇要高度重视,积极落实。要督促畜禽养殖场、交易市场、定点屠宰场(点)以及贩运等流通环节建立健全消毒灭源制度,完善消毒设施,定期开展消毒灭源。春季集中防疫期间,要统一时间、统一标准、统一行动,组织开展消毒灭源活动。消毒工作要规范化、制度化、消毒要求不留死角、不留隐患,切实达到消灭病源、有效阻断疫病传播途径的目的。

  (五)切实加强动物卫生监管。各乡镇要加强对运输环节的监管,对跨县调入的畜禽,必须严格查验其耳标、检疫合格证、免疫抗体抽检合格证等证明,并逐头实施临床检查,检查合格方可准入。要加大活畜禽市场交易的监管,严格执行定期休市消毒、活禽销售不过夜等各项制度,严厉打击未经检疫上市贩卖畜禽、经营病死畜禽等违法行。要加强对畜禽屠宰环节的监管,把好入场检验关,对疑似染疫畜禽要监督业主作无害化处理,严防流入市场。要加强对养殖场的防疫监管,指导建立健全防疫制度,完善养殖档案,规范养殖行为。

  四、完善机制、强化保障

  一是加强组织领导。各乡镇要按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则,加强领导,建立健全防疫责任制和责任追究制,将春防任务层层分解、分片包干、落实到人,对应免畜禽实施全覆盖免疫。

  二是加大经费投入。县财政局要足额落实好防控工作所需经费和疫苗配套经费,确保强制免疫、消毒灭源、疫情监测、扑杀及补助和无害化处理、监督管理等工作的顺利开展。

  三是加大督查力度。县农牧局要加强对春防工作的督查与指导,采取明察暗访的督查方式进行督查,对督查中发现的问题,及时整改,消除隐患,督查情况向全县通报。

  四是实行工作进度周报制。各乡镇每周五上午12点以前,要将辖区的春防进度报县动物疫病预防控制中心,确保春季动物防疫工作顺利开展、取得实效。

  盐源县人民政府办公室

  2017年4月5日

上一篇:
下一篇: