盐源县人民政府办公室 关于在G348国道两侧开展“两违”整治 专项行动的通知


来源: 时间:2017年03月23日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  盐府办函〔2017〕18号

  盐源县人民政府办公室

  关于在G348国道两侧开展“两违”整治专项行动的通知

金河、平川、卫城、双河、盐井、梅雨、黄草、博大、盐塘、大草、桃子、长柏、盖租、泸沽湖乡镇人民政府:

  按照州委、州政府的统一安排部署,根据我县实际,经县人民政府研究决定,将集中清理整治G348国道两侧“两违”建筑,现将相关事宜通知如下:

  一、整治范围

  G348国道沿线14个乡镇。

  二、时间安排和工作步骤

  “两违”整治专项行动自2017年3月10日正式启动至5月30日全面结束,分三个阶段实施。

  (一)宣传发动阶段(2017年3月10日至3月31日)。各乡镇成立整治领导小组,制定整治方案,及时召开村组会议安排此次工作,落实整治任务。县目督办将分片区对各乡镇整治第一阶段情况进行督查。

  (二)集中清理整治阶段(2017年4月1日至5月10)。各乡镇“两违”整治领导小组要“尊重历史、分类处理、疏堵结合”的总体原则,依照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规和《凉山州人民政府办公室关于建立国土资源执法监管共同责任机制的通知(凉府办函〔2011〕200号)文件要求,在G348国道两侧范围内展开“两违”集中整治行动,妥善解决历史遗留的各类违法建设问题,明确民居统一风貌及范围。其中:对未占用基本农田,不影响城乡建设、道路交通和旅游景区规划,不造成其他社会危害的违法建设行为,采取行政处罚后规范管理,按规定完善相关手续,消除违法状态。对违法占用基本农田,严重影响城乡规划建设、社会危害性大的违法建设,经相关乡镇、部门责令限期改正而拒绝改正的违法建构筑物,由相关乡镇牵头,组织协调行政执法责任部门和相关部门开展联合执法依法予以拆除,确保全县上下形成“处理一案、教育一片、震慑一方”的良好氛围。

  (三)工作总结和建章立制阶段(2017年5月11日至5月30日)。各乡镇要对前期工作进行查漏补缺,对本辖区的“两违”整治专项行动进行总结,形成书面材料、表册报县国土资源局存档,符合条件的按相关规定补办审批手续,各乡镇要结合实际建立常态化的监管机制。

  三、保障措施和工作要求

  (一)加强组织领导。按照“属地管辖”的原则和职能职责分工,各乡镇政府是这次“两违”整治的责任主体,各乡镇政府要对本辖区违法占用土地、违法修建房屋行为进行清理整治。各乡镇要成立宣传组、安全和信访维稳组、农村房屋和其他集体土地整治组,道路交通控制规划区整治组、林地水域专项整治组等工作机构,分别负责“两违”工作的日常事务、督查督办和行政执法等工作。各乡镇要确保工作有人抓、抓落实。

  (二)强化责任落实。集中治理“两违”工作以乡镇为工作主体,严格按照职能职责认真做好宣传发动、行政执法、安全保障、证据保全、督查督办等工作,妥善解决历史遗留问题,化解矛盾纠纷,处理特殊问题,建立常态化的土地监管机制,确保此次专项行动取得实效,不留后患。

  (三)加大宣传动员。各乡镇要统一思想,切实提高政治敏锐性,充分认识到州委、州政府,县委、县政府开展“两违”整治专项行动的重大历史意义,加强对相关法律法规政策和“两违”社会危害性的宣传,努力营造浓厚的工作氛围。要认真贯彻落实州县相关会议精神和主要领导的指示精神,坚定信心,下定决心,统筹兼顾,保证抓紧抓实抓出成效。

  (四)规范审批管理。各乡镇要严格执行两级会审制度,若发生随意性审批建房的,按照“谁审批、谁担责”的原则,由审批部门承担消除违法状态的经济损失,并追究相关单位主要领导和责任人的法律责任。

  (五)健全奖惩制度。将“两违”整治工作纳入年度目标考核范围,由县纪委监察局、县目督办负责督查督办和通报问责,对于工作积极主动,完成任务较好的单位和个人,由县人民政府予以表彰奖励,对工作推进不力、推诿扯皮、不听指挥,不能按时完成工作任务的,将实行责任倒查,并按相关法律法规规定,严格追究相关责任人责任。

  “两违”整治工作期间及相关部门未制定完成农村建房规划前,金河至泸沽湖公路沿线两侧距离边沟50米内及集镇周边一律禁止修建房屋。

  盐源县人民政府办公室

  2017年3月6日

上一篇:
下一篇: