盐源县人民政府办公室 关于印发《盐源县财政专项扶贫资金县级财政报账制管理办法实施细则》的通知


来源: 时间:2017年03月23日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  盐府办发〔2017〕10号

  盐源县人民政府办公室

  关于印发《盐源县财政专项扶贫资金县级财政报账制管理办法实施细则》的通知

各乡镇人民政府,县级相关部门:

  经县政府第2次常务会议研究同意,现将《盐源县财政专项扶贫资金县级财政报账制管理办法实施细则》印发给你们,请遵照执行。

  盐源县人民政府办公室

  2017年3月17日

  

  盐源县财政专项扶贫资金县级财政

  报账制管理办法实施细则

  第一章  总  则

  第一条  为进一步规范财政专项扶贫资金县级财政报账制工作,加快资金拨付进度,建立健全监督机制,搞好精准扶贫,根据《四川省财政专项扶贫资金县级财政报账制实施办法》,结合我县实际,特制定本实施细则。

  第二条  财政专项扶贫资金县级财政报账制是指扶贫项目实施主体根据项目资金指标文件、项目实施责任书(或者合同)、项目验收报告、项目施工(实施)进度表、相关税务发票报账凭证,按规定程序报项目主管部门审核同意后,送财政部门,据此报账的管理制度。

  第三条  实行县级财政报账制的财政专项扶贫资金包括中央和地方各级财政预算安排的发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、支援不发达地区发展资金、国有贫困林场扶贫资金、农村残疾人扶贫资金等财政专项扶贫资金。

  第二章  财政专项扶贫资金报账制管理中各部门的职责

  第四条  县级财政部门是财政专项扶贫资金管理和实施报账制管理的职能部门,负责财政专项扶贫资金的收支管理、资金计划下达、资金核拨和监督管理等,并建立辅助账,辅助账用复印件做账,但需加盖实施主体(或主管部门)公章。

  县级扶贫移民、发展改革(以工代赈)、民族宗教、林业、农牧、残联等部门是扶贫项目主管部门,负责项目方案编制、项目计划下达、组织实施、日常管理、检查验收,负责审核实施主体提供的报账凭证,并对所提供凭证的真实性、合规性负责,建立资金明细账。

  县级有关部门(单位)、乡(镇)、村(社)、农民专业合作社、国有贫困林场(农场)、建档立卡贫困户等是扶贫项目的实施主体,承担项目的具体实施,确保项目保质保量按时完成建设任务。收集、整理、完善报账的基础资料,并对所提供凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。

  县级各部门(单位)要相互配合,相互协作,各司其职,各负其责,严格把关,认真执行各项财经纪律和财务制度。

  第三章  报账程序

  第五条  年度财政专项扶贫资金项目计划方案批复下达后,县财政部门要及时将指标下达各主管部门,原则上财政专项扶贫资金均选择直接支付方式。以项目管理方式推进的扶贫项目,报账时提供专项资金直接支付申请表、财政直接支付申请书、财政资金支付凭证、项目实施合同、项目工程进度表、项目验收报告、相关税务发票。主管部门用原始发票记账,财政部门用复印报账,但需加盖实施主体公章。

  直接补助到户的扶贫资金,实行“一卡通”兑付,报账时提供受益贫困户签字的花名册,银行交易清单。物化补助到农户的,应填制物化补助兑现登记表(包括农户姓名、住址、身份证号码及物资名称、规格、数量等,须由领取人、经办人监督人签字并盖上村、乡镇人民政府公章)。

  第六条  县级财政部门在收到报账资料后,要认真、及时审核。若报账依据充分、报账手续完备,应在3个工作日内予以报账。需补充报账资料的,应在2个工作日内通知部门(单位)。

  扶贫项目主管部门应与扶贫项目实施单位签订项目实施责任书(或项目实施合同书)。项目实施责任书(或项目实施合同书)应明确项目名称、实施地点、建设内容、工程量、投入总额、补助金额、完工时间、违约责任等内容。合同中明确工程款拨付比例的,必须严格按合同执行,不得再随意改变拨付比例。

  农户自建或联办项目,村(社)应与农户签订项目自建或联办责任书。项目自建或联办责任书应明确农户姓名、住址、身份证号码及建设内容、补助环节、补助标准等内容。

  第七条  资金拨付:项目实施单位根据项目建设进度需要提出用款申请,经项目主管部门审核后,报财政部门可拨付项目资金(资金的拨付,施工单位根据合同约定提出报账申请并填制报账申请书,工程实行计量支付,每次拨付资金时需出示建安发票直接列支。如实行民办公助方式的项目根据项目实施进度需村代表质量监督小组成员签字后可预付项目工程款的40%),单个项目年度执行期间的报账次数原则上不得超过3次,对少数项目资金额度较小的(50万元以下),由实施单位提出申请,经验收合格后,可一次性报账结算拨付资金。

  第八条  扶贫项目实施过程中,项目实施单位应按工程进度提出验收和报账申请,填写“盐源县财政局专项资金直接支付申请表”,项目(进度)结算表和项目验收报告,并提供原始凭证,经主管部门审核后,财政部门据此报账。原则上做到完工一批,验收一批,报账一批。招标工程完工后,经验收合格,并报审计部门,凭审计结论报账结算。

  第九条  扶贫项目的基础设施建设部分(农户自建或联办项目除外)实行质量保证金制度。预留的工程质量保证金不低于该项目基础设施建设部分财政专项扶贫资金总额的10%。工程完工使用一年后,如果未出现质量问题,扶贫项目实施单位提出付款申请,经扶贫项目主管部门审核后,拨付工程质量保证金。若工程存在质量问题,应将工程质量保证金转作维修费用,并按项目实施责任书(或项目实施合同书)规定的有关条款进行相应的处置。

  第十条  扶贫项目实施中所需大宗物资、材料应按当地政府采购的相关规定,实行政府采购,采购资金实行财政直接支付的办法。同时,必须建立严格的物资领用和保管制度。

  第四章  监督检查

  第十一条  县级扶贫部门、财政部门要建立健全监督约束机制,共同做好报账工作,积极配合上级部门以及监察、审计部门的监督检查。

  第十二条  县财政部门要定期抽查组织检查财政专项扶贫资金到户资金核实、项目完成情况等,发现问题及时纠正。

  第十三条  乡镇财政所要充分发挥监管职能作用,加强对扶贫项目的现场监督检查,发现违规问题及时制止并报告县级财政部门。

  第十四条  县级财政和县项目主管部门要根据项目实施进度和资金报账情况进行通报,并和县项目主管部门签定项目进度责任书,督促项目资金报账的及时性,加快项目实施进度,准确反映财政专项扶贫资金管理和使用的有关信息。对项目实施进度迟缓、报账不及时、资金未拨付的,将报县政府问责。

  第十五条  项目工程验收。工程完成后,验收主体由项目主管部门牵头负责组织验收工作,项目所在乡镇、项目实施主体和监理等单位参加县级初步验收工作,做好迎接接受上级主管部门验收工作;并做好项目后续管护制度。

  第十六条  对在财政专项扶贫资金县级财政报账过程工作中违规违纪的,依照《财政违法行为处罚条例(国务院令第427号)》处理。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

  第五章  附  则

  第十七条  本办法自印发之日起执行,由县财政局负责解释。

上一篇:
下一篇: