盐源县就业局创新创业工作开展情况 2017上半年


来源:县就业局 时间:2017年08月08日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为做好新形势下就业创业工作,实施更加积极的就业创业政策,促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定,实施更加积极的就业创业政策,按照省政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(川府发〔2015〕38号)和《进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(凉府发【2016】5号)文件精神,把大众创新,万众创业,促进就业倍增效益作为工作目标,结合我县实际,我局积极开展了以下促进创新创业的工作措施:

  一、大力开展创业培训

  2016年—2017年6月为下岗、失业人员、复退军人、大中专毕业生和有创业愿望的其他人员举办创业培训(SIYB)2个班(次)、50人,占年计划25人的200%,增强了他们自主创业的信心。促进高校毕业生实现自主创业人数为17人,占年计划14人的128%。发放一次性创业补贴 17 万元。

  二、积极建立创新创业孵化平台,

  积极依托社会资源建立了四川天友泸沽湖旅游股份有限公司、凉山州四鑫现代物流有限公司、盐源县慧民医院等4个大学生就业见习基地和1个大学生创业孵化基地。

  三、创业担保贷款发放工作

  建立了下岗失业人员小额担保贷款基金,并为创业培训人员提供免费职业介绍和政策咨询等跟踪服务。为了进一步做好创业担保贷款工作。出台了《盐源县人民政府办公室关于进一步规范完善小额担保贷款管理机制积极推动创业促就业的实施意见》(盐府办发[2014]30号),明确目标,分解任务,全面安排部署该项工作,多措并举全力推进创业担保贷款发放。

  按照 “自愿申请、社区推荐、就业局初审、财政局复审、贷款银行进行贷前调查同意贷款、担保机构审核、贷款银行发放贷款”的程序,就业局经办人员认真细致把关、将符合贷款条件的创业者提供给银行,对带动就业能力强的创业者引导其按照程序、标准使用好创业贷款,在解决资金难题的同时,有效的带动更多人就业。截至10月,已累计员33名创业者发放创业贷款286万元,其中大学生创业者为 25名,贷款额度为 5--10万元。通过创业贷款的发放,有效地解决了创业者资金难题,有力地推动了全县创业促进就业工作。

上一篇:
下一篇: