凉山州卫生和计划生育委员会关于印发凉山州残疾儿童医疗康复训练项目新农合补偿方案的通知


来源:www.lsz.gov.cn 时间:2017年03月21日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

凉山州卫生和计划生育委员会
关于印发凉山州残疾儿童医疗康复训练项目
新农合补偿方案的通知

凉卫办发〔2015〕358号

各县市卫生计生局、凉山州第一人民医院、凉山州第二人民医院、凉山州中西医结合医院:

  为进一步提高我州残疾参合儿童的基本医疗保障水平,有效减轻家庭就医经济负担,根据凉山州卫生局、凉山州人力资源和社会保障局、凉山州民政局、凉山州财政局、凉山州残联关于转发《四川省卫生厅、四川省人力资源和社会保障厅、四川省民政厅、四川省财政厅、四川省残联关于转发〈卫生部、人力资源和社会保障部、民政部、财政部、中国残联关于将部分医疗康复项目纳入基本医疗保障范围的通知〉的通知》的通知(凉卫办发〔2010〕391号)等文件精神,结合我州实际,制定本方案。

  一、纳入新农合保障范围的医疗康复项目

  (一)医疗康复项目。以治疗性康复为目的的运动疗法、脑瘫肢体综合训练、作业治疗、言语治疗、吞咽功能障碍训练、认知功能训练、物理因子治疗、感觉统合训练、引导式教育、水疗、中医传统治疗、音乐治疗、高压氧治疗等医疗康复项目纳入新农合保障范围。

  (二)适用对象。

  已在我州参加新农合,需实行医疗康复的残疾儿童。主要针对生理功能、解剖结构、心理和精神状态异常或丧失、部分或全部丧失日常生活自理、学习和社会适应能力等的14岁以下儿童,出现运动及感觉功能障碍、言语及语言障碍等疾病,如脑瘫、神经肌肉性疾病、先天发育不良或迟缓、脊髓椎体病变、言语吞咽功能障碍等。

  (三)定点康复机构和待遇支付

  凉山州第一人民医院、凉山州第二人民医院、凉山州中西医院结合医院为我州首批门诊医疗康复训练的定点康复医疗机构。

  开展言语治疗、吞咽功能障碍训练、水疗、音乐治疗和高压氧治疗等相关治疗人员必须经过相关专业培训机构培训,并具备开展相关治疗的专业设施。

  参合患儿在门诊康复训练产生的医疗费用,在新农合补偿范围内按80%给予支付,不设起付线,每名残疾儿童医疗康复训练门诊费用新农合最高支付年限为5年(年龄≤14周岁)。

  二、新农合对残疾患儿门诊康复训练费用实行限额补偿

  新农合对0-14岁参合残疾儿童的康复训练项目门诊费用实行按病种限额补偿。

  (一)符合以下条件,列入残疾儿童康复训练门诊费用按病种限额补偿范围

  1、户籍在我州且参加了新农合。

  2、实际年龄≤14周岁的农村残疾儿童。

  3、由定点康复医疗机构认定符合适用对象的残疾儿童。

  4、在参合地县市新农合管理中心按本方案规定办理备案手续。

  5、在定点康复医疗机构康复门诊接受康复训练。

  (二)以下费用不纳入按病种限额补偿范围

  1、康复训练期间的住宿费、伙食费、交通费等其它非医疗康复的费用,由患者全额自付。

  2、残疾儿童在规定时限以外的康复训练费用,由患者全额自付。

  3、在非定点康复医疗机构发生的医疗康复训练门诊费用不予补偿。

  4、已享受其他康复训练项目资金支持的康复训练门诊费用。

  (三)限额标准及支付时限

  新农合支付限额标准为每年4万元(不能开展言语治疗、吞咽功能障碍训练、水疗、音乐治疗和高压氧治疗的康复训练周期限额费用为每年3万元,能增加上述3个及以上治疗项目的康复训练周期限额费用为每年4万元),康复训练周期时间每年为6个月。

  (四)康复训练及报销流程

  1、残疾儿童家长(或监护人)携带定点康复医疗机构医学诊断证明材料、参合证等到参合所在地县市新农合管理中心申请开具《凉山州残疾儿童医疗康复训练定点诊治表》(附件1)。

  2、县市新农合管理中心严格审查相关资料,确认残疾儿童参合身份,开具《凉山州残疾儿童医疗康复训练定点诊治表》一式两份,管理中心留存一份,另一份由残疾儿童家长(或监护人)带交定点康复医疗机构备查。

  3、残疾儿童家长(或监护人)携带参合证、《凉山州残疾儿童医疗康复训练定点诊治表》到定点康复医疗机构。定点康复医疗机构复核患者参合身份,实施康复训练计划。

  4、定点康复医疗机构严格按照残疾儿童医疗康复训练要求进行康复训练,编制周期训练计划,每日康复训练项目及内容应由残疾儿童家长(或监护人)在训练计划表上签字确认(定点康复医疗机构留存备查)。康复训练周期结束,定点康复医疗机构完整填写《凉山州残疾儿童医疗康复训练定点诊治表》(定点康复医疗机构留存备查)。

  5、报销补偿。

  定点康复医疗机构垫付参合残疾儿童限额补偿费用,凭康复训练费用发票、新农合补偿凭据与残疾儿童参合地县市新农合管理中心定期结算,县市新农合管理中心收到结算资料后及时审核并拨付资金。

  三、残疾儿童住院康复医治费用的补偿。

  残疾儿童住院发生的医疗康复费用,按《凉山州新农合统筹补偿方案》的规定同级住院补偿标准执行。

  四、相关要求

  (一)州新农合管理中心对州级定点康复医疗机构医疗康复训练工作定期进行评估,实行定点康复医疗机构信用等级管理。

  (二)各县市卫生计生局要积极开展政策宣传引导,县市新农合管理中心做好相关资料的审查、报销补偿及对定点康复医疗机构的监管工作。

  (三)定点康复医疗机构要按本方案规定,审查患者是否符合医疗康复训练按病种限额补偿范围。保证残疾儿童医疗康复训练安全和康复训练质量,主动接受州县新农合管理中心的监督管理。不得拒收、推诿危重残疾患者。

  (八)本实施方案由州卫生计生委负责解释,自2016年1月1日起施行。(2016年1月1日后进入门诊康复训练的残疾儿童)

  附件:

  1、凉山州残疾儿童康复训练定点诊治表

  2、凉山州残疾儿童康复训练治疗性服务包

  3、凉山州残疾儿童医疗康复部分项目新农合支付规定

                                        凉山州卫生和计划生育委员会
                                          2015年12月24日

上一篇:
下一篇: