我州将进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制


来源:www.lsz.gov.cn 时间:2017年06月09日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  “听说以后低保要和物价挂钩了,物价涨低保或作调整。”“太好了,这样的利好政策对于困难群众来说,可谓是雪中送炭,知民情解民忧”……近日,记者从凉山州发改委获悉,为进一步完善我州社会救助体系,缓解物价上涨对困难群众基本生活的影响,保障困难群众基本生活,今后,当基本生活消费价格持续出现较大幅度上涨、困难群众基本生活费用支出明显增加时,适时启动联动机制,发放价格临时补贴,适时调整城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准,缓解物价上涨对困难群众基本生活造成的影响。

  “该新规的保障对象为享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员;在物价涨幅较大时,对领取国家助学金的家庭经济困难大中专(含高职、中职)在校学生给予适当补贴;州本级及各县市根据实际情况,可扩大补贴范围,但不得缩小补贴范围。”州发改委相关工作人员告诉记者,只要各县市居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%或CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%,即可启动联动机制。

  其次,该新规明确价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。达到启动条件的,在确定价格指数发布后及时启动联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。在通过现有渠道向困难群众发放价格临时补贴时,要注明所发补贴为“价格临时补贴”。当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。

  此外,连续发放价格临时补贴一定时期以上时,有关职能部门应以维持居民基本生活所必需的消费品支出数据为基础,统筹考虑困难群众基本生活保障需要、经济社会发展水平、职工平均工资增长、物价上涨和财力状况,遵循省州有关政策、程序规定,适时调整城乡低保、特困人员供养和失业保险金标准。并从调整城乡低保、特困人员供养和失业保险金标准的下月起,停止发放价格临时补贴。调整金额不足以弥补补贴对象因物价上涨增加基本生活费用支出的,应给予适当补贴。(记者 米色小勇)

上一篇:
下一篇: