政府副县长、公安局长杜露到树河片区督导地质灾害隐患排查和防汛减灾工作


来源:县公安局 时间:2017年07月15日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  7月14日,政府副县长、公安局长、县地质灾害隐患排查和防汛减灾工作组第三督导组组长杜露率县安监局主要负责同志、县级相关部门业务骨干到防汛重点乡镇树河镇和藤桥乡督导地质灾害隐患排查和防汛减灾工作。

  副县长杜露一行在乡镇主要负责人的陪同下,先后徒步冒雨深入到树河镇官房村老鹰岩断岩隐患点、核桃坪村山洪泥石流点、石门坎电站、藤桥乡多处滑坡、泥石流隐患点进行实地查看后指出:当前,全县已进入主汛期,树河片区各乡镇都处在临山临水地带,山体高大、土质疏松,防汛减灾任务艰巨,一旦发生重大地质灾害事故,后果不堪设想,各相关部门务必要引起高度重视,妥善安置在地质灾害隐患区的百姓,保证乡民安全平稳度过汛期。

  在座谈会上,副县长杜露要求:一是乡镇领导要靠前指挥、率先做范。乡镇领导干部要从讲政治讲大局的高度,充分认识今年防汛工作的复杂和严峻性,坚决消除麻痹大意的思想、切实绷紧防汛减灾这根弦,带头深入基层开展拉网式、地毯式的排查。二是要切实做好汛情监测预警工作。要主动衔接气象部门,提前预知汛情,提前研判预警,提前制定相应的应急预案,做到真正灾情来临时已万事俱备,将灾情损失控制在最小。三是加强值班备勤。各单位要坚持“以防为主、全力抢险”的工作原则,切实加强汛期值班备勤,每个乡镇及驻乡镇各派出机构要求至少有一名领导带班,三分之二工作人员投入正常值班,其余全部备勤,上班人员要在岗在位在状态,备勤人员要保持24小时通讯通常。四是加强督查指导。县级牵头督查部门要经常深入基层一线、采取现场查看、查阅资料、调查走访、召开座谈会交换意见等形式,对各乡镇的地质灾害隐患排查、防汛减灾工作责任落实、制度建立、措施到位、台账建立、预案管理、问题整改、防汛减灾成效等方面进行督导检查。