长柏乡召开城乡居民基本医疗保险个人参保缴费工作部署推进会议


来源:长柏乡政府 时间:2017年12月01日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  11月16日长柏乡召开城乡居民基本医疗保险个人参保缴费工作会议,全乡职工、下辖8个村支部书记、文书参加会议,长柏乡乡长张书全同志主持。 

  会上长柏乡副乡长吴月熊组织学习了《盐源县人民政府办公室关于做好2018年全县城乡居民基本医疗保险个人参保缴费工作的通知》(盐府办发〔2017〕51号)文件精神,宣读了2018年城乡居民医疗保险的缴费标准、缴费时间,重点讲解了建档立卡贫困群众和城乡困难居民参保缴费相关规定。医疗保险经办人就2018年收缴工作中应注意的事项作了详细讲解,与村业务经办人员进行交流。 

  张乡长强调:一是新型农村合作医疗工作涉及到每家每户每位农的切身利益,是一项顺民意、得民心、谋民利的大事;村两委对此事高度重视,要求各村召开了村两委班子会议和村民代表大会,分解任务,落实职责,全面配合乡政府做好医保的收缴工作。二是各村要召开群众大会,一是加强宣传,通过发放宣传单、播放广播等方式,宣传参保政策、报销比例、报销方法、缴费期限等,提高村民的参保意识;宣传好2018年医保的相关事宜,鼓励广大群众积极参与支持,坚持“村不漏户、户不漏人”的原则,确保全覆盖。二是规范程序,按照参报农户户口簿上的信息进行参保登记,保证登记人数、缴费、信息录入一致,准确无误;三是政策解释,村两委、村民组长进村入户开展收缴工作,对有疑难问题的,积极做好政策宣传解释工作,在遵循“参保自愿”的前提下,认真细致的讲解医保相关知识,解决村民的后顾之忧,切实把医保政策落到实处;四是严格纪律,加强对收缴资金的监管,要求收缴人员及时将医保款上缴相关部门,禁止截留、挪作它用。争取在12月1日前完成入户收缴参保费用,以便顺利完成后期相关工作。

上一篇:
下一篇: