新闻办发布会介绍《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》 (1)_新闻发布_中国政府网


来源:www.gov.cn 时间:2017年11月02日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

国新办就《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》等情况举行发布会 中国网 伦晓璇 摄

国务院新闻办公室于2017年10月31日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请中国气候变化事务特别代表解振华介绍《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》有关情况,并答记者问。

国新办新闻局副局长 袭艳春女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。大家对中国的气候变化事务非常关心,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天非常高兴地邀请到中国气候变化事务特别代表解振华先生,请他向大家介绍《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》的有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有国家发展改革委气候司负责人李高先生。

下面先请解振华先生作介绍。

中国气候变化事务特别代表解振华介绍有关情况 中国网 伦晓璇 摄

中国气候变化事务特别代表 解振华各位媒体的朋友们,大家好。欢迎大家出席《中国应对气候变化政策与行动2017年度报告》新闻发布会。联合国气候变化框架公约第23次缔约方大会将于11月6-17日在德国波恩举行,中国政府将派出由有关部门代表和专家组成的代表团参会。这次气候大会将就《巴黎协定》的实施展开进一步谈判,旨在落实《巴黎协定》规定的各项任务,提出规划安排,中国代表团的谈判代表们28日开始已经陆续赴波恩参加会前的各种活动。

习近平总书记在十九大报告当中指出,中国在过去五年中引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。习近平总书记进一步要求我们加快推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建清洁低碳的能源体系,倡导绿色低碳的生活方式,落实减排承诺,与各方合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。我们将认真贯彻落实习近平总书记关于合作应对气候变化和推动构筑人类命运共同体的重要指示精神,积极参加波恩会议,为全球气候治理作出贡献。

今天发布的年度报告重点介绍了中国2016年以来应对气候变化的最新进展和主要成就,共分七个部分,全方位展示了我国各个部门、各地方、各领域应对气候变化的政策行动及成效。

中国政府高度重视应对气候变化工作,把推进绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容,作为加快转变经济发展方式、调整经济结构的重大机遇,坚持统筹国内国际两个大局,积极采取强有力的政策行动,有效控制温室气体排放,增强适应气候变化能力,推动应对气候变化各项工作取得了重大进展,彰显了我国以实际行动应对全球气候变化的决心。

中国政府积极参与《联合国气候变化框架公约》下谈判进程,坚定维护公约的原则和框架,坚持公平、共同但有区别的责任和各自能力原则,遵循缔约方主导、公开透明、广泛参与和协商一致的多边谈判规则,不断加强公约的全面、有效和持续实施。中国愿继续与国际社会一道,发挥积极建设性作用,不断推动全球气候治理进程。

我们积极支持发展中国家应对气候变化,为小岛屿国家、最不发达国家、非洲国家及其他发展中国家提供了实物及设备援助,对其参与气候变化国际谈判、政策规划、人员培训等方面提供大力支持,并启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目。

中国政府将坚定不移地本着对中华民族福祉和人类长远发展高度负责的态度,积极应对气候变化,并承担与中国发展阶段、应负责任和实际能力相符的国际义务,采取有力度的行动,为保护全球气候环境做出积极贡献。

下面,我和李高同志愿意回答媒体朋友们所提的问题,谢谢大家。

上一篇:
下一篇: