当前位置: 首页 > 信息公开 > 热点文章

全省第三批交通重点项目集中开工动员活动在我州举行


来源:www.lsz.gov.cn 时间:2017年10月12日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

全省第三批交通重点项目
集中开工动员活动在我州举行
杨洪波宣布开工 黄小平主持 林书成汪洋雷洪金讲话

  10月11日,2017年全省第三批交通重点项目暨宜宾新市至攀枝花高速公路集中开工动员活动在我州雷波县举行。 省政府副省长杨洪波宣布开工。省政府副秘书长黄小平主持。州委书记林书成致辞。省交通运输厅厅长汪洋介绍全省第三批集中开工交通重点项目情况。省交投集团董事长雷洪金代表项目投资人和业主讲话。

  我省第三批交通重点项目计划集中开工动员“5+11+1”共17个项目,总投资1507亿元,涉及5大经济区、4大城市群的13个市州,将进一步掀起全省交通建设新的热潮。其中G4216线宜宾新市至攀枝花沿江高速公路,分为屏山新市至金阳、金阳至宁南、宁南至攀枝花3个路段,总里程452公里,总投资886亿元,是截止目前全国投资规模最高的单体高速公路项目,项目建设对完善国家和四川省高速公路网,构建长江经济带综合立体交通走廊,促进扶贫攻坚等具有重要作用;乐山至西昌高速公路马边至昭觉段是继雅西高速后成都至西昌的第二通道,也是乌蒙山地区和大小凉山彝区脱贫致富的重要扶贫通道,对带动乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区扶贫开发,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。

  在省委、省政府的坚强领导下,我州坚持将交通建设作为脱贫奔康的标志性、先导性、基础性工程,把道路通达作为贫困村退出的先决条件,大力实施“交通先行”战略,自2013年以来先后实施两轮“交通大会战”,“一轮凉推”建成国省干线1196.4公里,农村公路10628.3公里,州府西昌到各县主干线公路实现畅通,“二轮凉推”加快推进,今年内565个乡镇将全面通油路,拟退出贫困村全部通硬化路,全州交通条件明显改善,为凉山同步全面小康建设提供了有力保障。

  林书成在致辞中代表州委、州政府和全州515万各族人民,向省委、省政府对凉山的深切关怀和各级各界的鼎力支持表示感谢。林书成说,全省交通重点项目集中开工,特别是宜攀、乐西高速公路的正式动工,将结束大小凉山彝区无高速公路的历史,打破深度贫困县最大的瓶颈制约,推进宜宾、乐山、凉山、攀枝花4市州联动发展。凉山将切实增强机遇意识、大局意识、责任意识、发展意识,大力发扬主人翁精神,把服务宜攀、乐西高速公路建设作为加快凉山脱贫奔康进程的重大推手,以更加积极主动的姿态,与各市加强交流联系、协同协作,与施工单位加强沟通对接、协调配合,合力解决项目建设中遇到的困难问题,倾力创造一流的施工环境、提供一流的条件保障,把项目建成连接四市州的致富奔康路、精品旅游路、生态环保路,推动川南、攀西经济区经济社会发展,为四川“两个跨越”作出新的更大贡献。

  汪洋说,本次交通重点项目开工建设,进一步完善了全省高速公路和普通国省干线公路网,对服务“长江经济带”和“一带一路”战略实施,促进区域经济协调发展,带动集中连片特困地区脱贫攻坚具有重大意义,也为实现“十三五”交通运输发展目标奠定了坚实基础。希望项目所在地各级党委、政府落实好主体责任,强化要素保障和协调服务,为项目建设营造良好环境;项目投资人和项目业主进一步增强责任感、紧迫感,精心组织、科学调度,确保项目有序推进,早日建成发挥效益;项目建设单位强化目标意识,倒排工期、挂图作战,千方百计加快项目建设,努力形成更多实物工作量;施工、监理等各方牢固树立“质量第一、安全至上”原则,严把项目安全关,努力建设平安工程、品质工程;省交通运输厅将进一步履行职责,积极主动服务,促进项目加快建设实施。

  雷洪金说,建设好交通重点项目,是落实省委、省政府“项目年”决策部署,扎实推进精准扶贫的重大举措。省交投集团将在省委、省政府的坚强领导下,勇挑重担、攻坚克难,确保优质高效地推进项目建设。将进一步加强协调、密切合作,引领全体参建单位,形成推动项目建设的强大合力;充分发挥交投集团资金、技术、人才和管理优势,选派最精锐的队伍,配备最过硬的技术力量,投入最先进的施工设备,坚决克服各种难题,确保项目按期建成投入运营;进一步发扬“工匠精神”,精心组织、精益求精,努力将项目打造成为经得起时间考验和人民检验的品质工程、民生工程、示范工程和廉洁工程。希望沿线各级党委、政府大力支持项目建设,营造良好建设施工环境,齐心协力促进项目早日建成投入运营,为我省推进“两个跨越”、决胜全面小康作出新的更大贡献。

  省级相关部门,有集中开工交通重点项目的13个市州相关负责同志,项目投资人和项目建设单位及群众代表参加集中开工动员活动。(记者 陈曦)

上一篇:
下一篇: