盐源县9月重点工作成果展示


来源:看盐源 时间:2017年09月30日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  一、巩固扶贫帮困成果,确保精准有效脱贫

  为建立精准扶贫长效机制,全面巩固2016年脱贫成果,持续提升脱贫村的综合实力、脱贫户的收入水平,我县坚持推进“1+X”生态产业,成立21个“1+X”生态产业检查验收工作组,9月对34个乡镇开展了2016、2017年度“1+X”生态产业建设任务的检查验收工作,检查核桃、花椒面积近10万余亩。截至九月,我县彝家新寨住房建设任务2306户主体已全部完工,目前已进入装修阶段;统筹整合彝家新寨基础设施建设资金1.023亿元进行全县贫困村的基础设施建设,目前拨付给相关单位和部门8484万元,各项基础设施建设工作稳步推进;整合农村公路资金3040万元,全力推进贫困村通村硬化路建设,9月份完成3个贫困村通村道路硬化任务,建设里程21.2公里,完成投资1060万元;实施巴折乡、德石乡、阿萨乡、右所乡、洼里乡、大坡乡通乡通畅建设里程18公里,投资1980万元。为解决金河乡易地扶贫搬迁户1040户4600人及金河乡机关、学校等共计2.5万人的饮水问题,我县投入资金2353.53万元,建设金河乡管道饮水工程,工程拟新建进水口2个、清水池1口、水厂1座、输水管网7056.9米、配水管网6499米。目前,该工程已全面开工。

  

  1

  二、基础建设持续加强,城乡面貌大为改观

  为促进经济社会持续健康发展、提高群众生活水平,我县把美丽县城建设作为推进新型城市化的突破口、切入口,扎实推进现代化美丽县城建设。全县通信管道接入层改造已全部完成,并积极建设通信管道等配套设施,实现城区管道网络全覆盖;并配合老城区改造,开展架空光缆线路下地。为实现城区4G网络100%的覆盖,重点乡镇4G网络100%的覆盖,乡镇行政村3G网络70%的覆盖,WCDMA网络的建设投入资金473万元,新建WCDMA基站73个。9月,我县完成盐井至白乌路段45114米、9023棵行道树的种植绿化任务。气象路拆迁工作已基本完成,气象路(经四路)、经六路、泸沽湖大道东延线PPP项目的合同草案已于9月8日公示期满(中标通知书已发),目前已进入省财政厅对合同文本的审核阶段。在县城主城区开展“三占”(占行道摆摊、占行道停放、占行道打围)专项治理。县城共发现8户占道打围施工户,已经拆除4户。在县城规划区内日常巡查中对1户修建超楼层户已进行限期拆除。

  

  2

  三、狠抓环保督查整改,环境质量全面提升

  我县9月环保督查发现泸沽湖湿地自然保护区4个环保问题,其中,泸沽湖旅游客运站项目、泸沽湖景区旅游基础设施建设项目的环评报告送审稿已编制完成;泸沽湖大草海景观工程建设项目栈道已全部关闭,涉及核心区和缓冲区部分留做保护区监测管护设施;S221泸沽湖过境改线项目已被责令停工,并完成线路核查。泸沽湖旅游景区污水管网建设目前正在征地,母支污水处理厂LBR生物反应池地基处理高压旋喷注浆桩施工已完成一半。为解决美丽县城建设施工现场文明施工不落实、渣土车装载不规范等问题,环保局对全县范围内在建工程的施工现场降噪、降尘等工作内容严格督查,对施工单位提出整改意见7条,要求每个建筑工地材料进出口必须设置冲胎设备及沉沙池,避免施工运输车辆将泥土带出工地,从源头上管控扬尘污染;并要求施工现场白天噪音控制在70分贝以内,夜晚控制在55分贝以内。

  

  3

  四、统筹优化资源配置,推进义务教育均衡发展

  为了盐源教育事业稳步发展和蓬勃推进,更好的迎接州级复核和省级检查,我县启动县级义务教育均衡发展自查工作,对全县68所完全小学,8所初级中学,4所九年一贯制学校进行全面自查,检查内容主要包括投入3.1亿元的农村薄弱学校的改造、城乡学校扩容提质等内容,目前下海片区9所学校、博大学区的5所学校已检查完成,正在加快步伐检查县城周边学校。为切实加强我县学校食品安全工作,进一步提高学校食品安全水平,切实保障广大师生身体健康和生命安全,9月1日起至9月20日,在全县范围开展秋季学校食堂食品安全专项检查。出动执法人员180人次,检查学校食堂110家,发现一般安全隐患23处,下达责令整改通知书23份,要求限期整改完成,下来各片区监管所将跟踪回访,督促整改落实。

  

  4

  五、深入推进平安建设,社会保持和谐稳定。

  为深化平安盐源建设,实现群众安居乐业、社会安定有序,我县组织各乡(镇)针对辖区范围内治安问题突出的乡村和重点部位进行了大排查、大整治,努力清除治安隐患,形成问题汇总,通过梳理,逐项采取应对措施,及时化解矛盾纠纷。9月,县司法局协调各乡镇基层司法所开展人民调解 122件,调解成功122件;充分发挥了司法行政职能作用,为百姓免费办理人民调解、法律咨询,在调解中普法,寓普法于具体案例。

  

  5

  六、加强基层党建工作,凝聚合力筑牢根基

  党的建设是推动党内事务不断发展的关键,而党内事务不断发展又是促进社会各项事业健康向上的根本。通过认真实施“筑底强基·凝聚民心”工程,抓好农村基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题。9月,我县组织31个乡镇252个村(社区)启动基层党建“筑底强基•凝聚民心”工程,开展乡、村党组织会议记录培训597人;全覆盖督查122贫困村、65个有20户以上贫困户的贫困村第一书记抓党建促脱贫攻坚等工作; 全面推行“机关党建月会制”,进一步筑牢县级机关、国有事企业和“两新”领域党建工作基础,凝聚民心,助推发展;调整“五个一”帮扶力量,对43名贫困村和7名非贫困村第一书记进行轮换;全覆盖开展第一书记调研督查,确保履职尽责见成效;启动125台农民夜校大屏液晶电视第三轮采购,督促247个村“农民夜校”开展2期以上夜校培训班。

  

  6

  七、惠民政策全面落实,社会事业蓬勃发

  我县社会保障体系建设不断加强,群众生产生活得到改善。重新审批培训、网络建设31个村级定点医疗机构,持续推进各医疗机构废物、污水处理工作,严格实行药品、高值医用耗材统一在省级集中招标采购平台上采购;完成了9个乡镇全民参保工作,加强对定点医疗机构,特别是民营医疗机构的监管;疾控中心、县医院、中医院、妇幼保健院医务人员和各技术中心相关技术人员先后深入梅雨镇、卫城镇开展禁毒防艾知识宣传和免费义诊活动,免费义诊260人次,发放禁毒防艾宣传资料1200份;入户调查民营医疗机构医疗保险政策落实情况(刘家坪村,娃儿嘴村),为农村490人,城镇87人办理了慢性病和特殊病种;城乡居民社会养老保险征缴工作顺利推进,参保覆盖14.7万人,全民参保登记工作顺利完成,现进入数据评估阶段;城镇就业困难人员社保补贴登记发放截止目前,共登记55人,农村劳动力登记入库变更率为46%,促进大学生自主创业20人。

  

  7

  八、加大宣传营销力度,助推全域旅游发展

  为进一步开发我县旅游资源潜力、拓展我县旅游商品市场,提升我县旅游知名度,推动我县旅游业长足发展,我县旅游局和凉山州摩梭家园暨泸沽湖旅游景区管理局共同参加了第四届四川国际旅游交易博览会,派出精干宣传人员6人,发放宣传图册、资料1000余份,一对一境外签约企业7家,向境内外买家推出有竞争力的各项优惠政策。9月13日,2017·中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛举行新闻发布会在成都召开。会议发布了2017·中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛赛事新闻,公布了竞赛规则、章程、徽标等信息,并举行了启动仪式,州政府副州长杨卉出席新闻发布会并致辞。会上宣布10月15日,首届中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛将在世界著名景区泸沽湖举行,来自美国、加拿大、英国等国家,以及全国各地共250余名自行车运动员将参加此次大赛,该项赛事拟定每年举办一届,每年10月在泸沽湖举行。此次环泸沽湖国际自行车公开赛期间还将举办盐源特色商品展、自行车摩梭集体婚礼、摩梭文化国际论坛等系列活动,同时还将举办百家媒体“探访摩梭爱情”、百家媒体“走进爱情圣湖,探秘摩梭文化”活动,呈现出“一个大赛+三大主题配套活动+两大集中报道活动”的赛事规模。此次赛事,将立体呈现摩梭文化,打造具备独立知识产权IP,助力泸沽湖5A级景区创建。

  

  8

  九、加大执纪问责力度,增强监督检查实效

  全县纪检监察机关共处置问题线索107件,初核问题线索84件,谈话函询27件。立案77件92人。立案涉及乡科级干部12人,一般干部11人,其他人员69人。立案案件中涉及违反政治纪律行为2件、违反廉洁纪律的5件,违反群众纪律行为16件,违反工作纪律22件。结案56件,同比上升14.3%。给予党政纪处分69人,同比上升40.8%,党纪处分59人,政纪处分13人,双重处分3人。处分乡科级干部11人,一般干部11人,其他人员47人。县委第一、二、三巡察组对全县34个乡镇、252个村(社区)的农村最低生活保障开展了专项巡察。各巡查组按照发现问题数量、问题线索数量建立台账34个,汇总252个党组织问题线索1753个,及时移交各类问题线索46件,其中县纪委问责11件,乡镇纪委问责29件,移交其他职能部门6件。目前,纪检监察系统已立案29件,将对在农村低保落实中违规违纪人员严厉问责。由县民政局牵头开展的清退追缴工作已全部完成,对违规享受低保补助的497人进行清退和资金追缴,共追缴回资金51万余元。

  

  9

  

上一篇:
下一篇: