盐源县人民政府办公室关于印发《盐源县国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作方案》的通知


来源: 时间:2014年10月31日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

盐府办发〔2014〕45号

 

县级各相关部门,企事业单位:

经县政府研究同意,现将《盐源县国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

                                                    盐源县人民政府办公室

                                                           2014年9月18日

盐源县国民经济和社会发展“十三五”

规划编制工作方案

 

为认真做好“十三五”规划专题调研与编制工作,根据州政府要求,结合我县“十三五”规划编制工作实际,特制定该规划编制工作方案。

一、“十三五”规划编制的指导思想和基本原则

(一)指导思想。

坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,深入贯彻执行党的十八大和十八届三中全会、省委十届四次全会、州委七届五次全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放,坚定不移地实施“农业立县、工业强县、旅游兴县”发展战略,按照“大企业引进、大项目支撑、园区化承载、集群化发展”的思路,努力实现盐源经济社会的突破性发展。

(二)基本原则。

把握时代特征,加强战略思维,遵循发展规律,坚持开拓创新,着力发挥市场的决定性作用,着力推动经济发展方式加快转变,着力保障和改善民生。

二、“十二五”规划评估

提高“十三五”规划编制质量和水平,必须建立在认真细致的调查研究前期工作基础上,必须做好“十二五”规划的评估与衔接工作。各部门要认真调研和分析预测,准确预测2015年“十二五”规划期末的主要发展目标、重点发展任务与重点项目建设进项情况,全面总结“十二五”时期的工作成效、经验做法和存在的不足与突出问题,形成数据准确,文字翔实,内容全面的“十二五”规划实施情况评估报告,经部门主要领导审签并报分管县领导审定签字后,书面报告连同电子版报县发改局汇总,由县发改局会同统计部门认真撰写盐源县“十二五”经济社会发展规划实施情况评估报告,报请县政府会议审定后作为编制“十三五”规划的重要基础资料。

三、“十三五”规划类别

根据行业分类和产业发展需要,“十三五”规划类别为1个总体规划建议,1个总体规划,32个行业专项规划。

(一)制定“十三五”规划建议。

县发改局会同各部门通过“十二五”规划评估和各专题调研报告及“十三五”行业规划构想,编制《中共盐源县委关于制定盐源县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(送审稿)》,经县政府常务会议审定并报请中共盐源县委全体会议审议通过后,作为编制盐源县“十三五”经济社会发展规划的纲领性指导文件。

(二)制定盐源县“十三五”经济社会发展总体规划。

在“十三五”规划建议的指导下,认真分析“十三五”发展基础(“十二五”经济社会发展水平)和面临的机遇与挑战,综合各专项规划,提出全县“十三五”经济社会发展的总体要求、发展思路、基本原则、奋斗目标、重点任务和重大项目,绘制未来五年盐源县经济社会突破性发展的宏伟蓝图。

(三)制定“十三五”行业发展专项规划。

依据“十二五”各行业实施情况评估报告和各调研专题报告,逐行业编制“十三五”行业发展专项规划,行业专项规划为:

1.盐源县现代农业发展“十三五”规划(农科局)

2.盐源县林业发展“十三五”规划(林业局)

3.盐源县水利水土保持“十三五”规划(水务局)

4.盐源县畜牧业发展“十三五”规划(畜牧局)

5.盐源县土地资源开发利用“十三五”规划(国土资源局)

6.盐源县矿产资源开发利用“十三五”规划(国土资源局承担,矿整办配合)

7.盐源县扶贫开发“十三五”规划(扶贫移民局)

8.盐源县烤烟产业发展“十三五”规划(烟办)

9.盐源县财政发展“十三五”规划(财政局)

10.盐源县工业发展“十三五”规划(经信局)

11.盐源县非公有制经济发展“十三五”规划(经信局)

12.盐源县商贸物流业发展“十三五”规划(经信局)

13.盐源县交通发展“十三五”规划(交通运输局)

14.盐源县城镇建设“十三五”规划(规建局)

15.盐源县环境保护“十三五”规划(环保局)

16.盐源县电网、电源点建设“十三五”规划(水务局)

17.盐源县安全生产“十三五”规划(安监局)

18.盐源县人才发展“十三五”规划(人力资源和社会保障局承担,组织部配合)

19.盐源县旅游业发展“十三五”规划(旅游局)

20.盐源县社会保障事业发展“十三五”规划(社保局)

21.盐源县劳务产业发展“十三五”规划(就业局)

22.盐源县科技事业发展“十三五”规划(农科局)

23.盐源县教育事业发展“十三五”规划(教育局)

24.盐源县文化广播电视事业发展“十三五”规划(文广局)

25.盐源县体育事业发展“十三五”规划(体育局)

26.盐源县卫生事业发展“十三五”规划(卫生局)

27.盐源县人口与计划生育事业发展“十三五”规划(计生局)

28.盐源县邮政通讯事业发展“十三五”规划(电信公司承担,邮政局、移动公司、联通公司配合)

29.盐源县金融业发展“十三五”规划(农行承担,联社、商行、邮政储蓄银行配合)

30.盐源县法制与精神文明建设“十三五”规划(法制办牵头,公检法司及综治办、爱卫办、消防大队配合)

31.盐源县民族事业发展“十三五”规划(民宗局)

32.盐源县民政事业发展“十三五”规划(民政局)

四、调研专题与分工

根据“十二五”规划实施情况以及“十三五”发展面临的形势和任务,围绕思路目标、工业强县、改革开放、项目管理4个领域,开展6个专题调研,研究成果作为编制“十三五”总体规划和专题规划的基础依据。

(一)思路目标。

1.盐源县“十二五”经济社会发展主要成就,经验及“十三五”需要解决的重大问题调研(由县发改局负责,县级相关部门配合)。对“十二五”规划实施情况进行系统评估,总结“十二五”期全县经济社会发展的主要成就、经验及存在的问题,提出“十三五”经济社会发展的总体指导思想、发展的基本思路、原则要求和重点任务。

2.盐源县“十三五”发展内外环境与规划目标及指标体系调研(县统计局负责,县级相关部门配合)。分析研究“十三五”盐源发展面临的环境、战略机遇、有利条件和不利因素,结合“十二五”规划实施情况和新形势要求,比较周边县市的发展状况,提出我县“十三五”规划指标体系,提出经济、社会、产业结构优化升级、节约能源资源、保护生态环境、发展公共服务等方面的主要目标和量化指标,主要目标展望到2025年。

(二)工业强县。

3.工业园区发展调研(由工业集中区管委会负责)。提出“十三五”期工业园区A区、B区、盐木飞地园区的发展思路、目标,重点项目、循环经济产业链。提出各重大工业项目布局规划。

4.现代工业发展产业政策调研(由工业集中区管委会负责),调研我县工业发展面临的困难和问题,提出全县工业发展政策方面的措施建议。

(三)改革开放。

5.对外开放调研(由投资促进局负责)。提出“十三五”我县改善投资环境,扩大招商引资的政策措施、重点项目等。

(四)项目管理。

6.重大项目管理调研(发改局负责,县级相关部门配合)。提出“十三五”重大项目产业政策导向、前期工作、策划包装、核准备案、项目融资等方面的思路、目标、措施建议,制定“十三五”重大建设项目规划。

五、时间安排

第一阶段:按照州政府的安排部署,我县各部门应在今年7月30日前将希望纳入国家和省、州“十三五”规划基本思路的重点项目和重点内容报县发改局,发改局汇总后报县政府审定,于8月10日前上报州发改委。

第二阶段:专项规划编制阶段(2014年9月至2015年3月)。主要任务是成立机构,落实工作人员,筹备工作经费。各相关单位牵头负责精心编制全县32个行业发展“十三五”专项规划,各部门提交专项规划成果。

第三阶段:规划评估与专题调研阶段(2014年11月至2015年4月)。开展“十二五”规划实施情况评估工作,总结成就,探讨问题,形成“十二五”规划实施评估书面报告。在此基础上提出“十三五”发展思路、目标、工作重点、重大项目、保障措施等方面的框架性设想,为编制“十三五”规划奠定基础。

同时起草中共盐源县委国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)。

第四阶段:专项规划完善和总体规划编制阶段(2015年4月—5月)。主要任务是各部门对评审讨论的专题规划进一步完善修订,并与上级主管部门进一步衔接,形成专项规划最终成果。县规划办公室依据中共盐源县委审议通过的规划建议和各专项规划成果,组织编制盐源县“十三五”经济社会发展总体规划,并与省、州发改委和相关部门做好规划、项目等方面的衔接工作,形成总体规划初稿。

第五阶段:总体规划修订阶段(2015年6月—10月),主要任务是进一步修订完善盐源县“十三五”经济社会发展规划。将规划讨论稿分别报请县委常委会议、县人大常委会议、县政府常务会议、县政协常委会议、社会各界及专家代表专题会议讨论审查完善后,最终形成盐源县“十三五”规划草案,适时提交盐源县人民代表大会审议通过后印发实施。

六、保障措施

(一)高度重视“十三五”规划的编制工作。

“十三五”规划要以重大项目为支撑,各部门在“十三五”规划实施评估与调研的同时,要着力策划好“十三五”重大项目,所提交的评估调研报告及专项规划要附重大项目专栏,重大项目要有前期工作及项目实施时间要求。

    (二)精心组织调研与规划编制工作。

    按照州政府的要求,我县必须尽快启动“十二五”规划实施评估、行业专项规划编制、专题调研和“十三五”规划编制工作,在摸清现状、弄清问题、明确机遇与挑战的基础上,理清思路、确定目标、展望未来。

(三)确保规划编制质量。

一是要深入调研,广泛讨论,提高编制质量。各部门要在精心调研的基础上,认真分析现状,明确发展基础和未来发展潜力,把握发展机遇,应对不利挑战,明确发展思路、发展目标、发展重点、发展项目、发展措施,要广泛征求各方意见,进行认真讨论修改,确保规划编制质量。二要强化培训,加强指导,提高规划人员工作能力,各部门必要时可聘请省、州专家进行专题培训,提高规划人员的政策水平和业务工作能力。三要邀请顾问,专业指导,提高规划编制水平。在规划调研与编制过程中,有组织的邀请专家顾问,适时进行战略定位,发展思路、重大项目、政策导向等重大方面的专业指导,提升规划的战略高度,政策方向和科学水平。

 

上一篇:
下一篇: