守护绿水青山 盐源森林公安在行动


来源:县森林公安局 时间:2017年09月30日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为有效打击各类涉林违法犯罪活动,切实保护全县森林资源,守护盐源绿水青山,县森林公安局积极谋划、主动作为,将党建工作与生态文明建设,环境保护等中心工作有机结合起来,针对近期部分林区破坏森林资源较为突出的现象,开展各类专项整治行动,取得了阶段性成效。

  2017年9月以来,在严厉打击盗伐、滥伐林木专项整治行动中,侦破重大滥伐林木案7起,依法刑事拘留7人(平川镇庙子山村2组村民罗XX)。泸沽湖派出所依法对涉嫌盗伐林木罪的犯罪嫌疑人胡XX、朱XX、杨XX、卢XX、毛XX和杨XX执行逮捕、移送起诉。在打击非法烧制杠炭整治行动中,森林公安局精心组织、周密布署,在白乌、瓜别、大河等重点整治区域切实开展专项整治行动,先后侦破盗伐林木烧制杠炭案3起,刑事拘留1人,行政拘留3人,专项行动中共捣毁炭窑25口,销毁杠炭3000余斤。

  盐源县森林公安局积极创新办案模式,转变工作理念,重视宣传教育及社会影响,将打击违法犯罪与修复生态环境结合,依法责令犯罪嫌疑人及家属补种林木,修复被破坏的生态。近日,森林公安局民警监督犯罪嫌疑人家属分别在泸沽湖镇山南村、直普村、长柏乡白杨村、博大乡几坡村、甘生村、沃底乡黑支落村集体林内点播云南松、华山松松籽24公斤,补种华山松、柏树苗500余株,植树面积达107亩。通过现场补种林木,使当事人及广大人民群众深刻认识到盗伐、滥伐林木的社会危害性,增强了广大人民群众生态环境保护意识,起到了良好的宣传教育作用。

  目前,打击盗伐、滥伐、非法侵占林地、非法炼制杠炭等专项行动正在进一步开展之中。

上一篇:
下一篇: